國立勤益科技大學Logo 國立勤益科技大學 - 電資學院
院宗旨院務概況跨領域學程研究與產學技職再造中長程計畫研發中心大型活動國合計畫職場倫理

 
首頁 教學整合機制 本年度計畫-智慧家庭休閒娛樂與健康照顧整合系統開發及創新教學環境建構計畫
標題: 智慧家庭休閒娛樂與健康照顧整合系統開發及創新教學環境建構計畫
內容: 本總計畫名稱為「智慧家庭休閒娛樂與健康照顧整合系統開發及創新教學環境建構計畫」,乃植基於本校國立勤益科技大學近年完成「提升整體教學品質專案」、「提昇教師實務能力及進修成長專案」、「發展學校重點特色專案」,以及「教學卓越計畫」所獲致之電資整合、通訊網路和技術研發人才培訓平台相關成果,並配合教育部「97年度施政方針」之建構優質數位學習內容與環境和推動大學教學卓越; 「單晶片/SOC/嵌入式系統晶片培育計畫」;以及國科會「國家數位典藏計畫」和「數位生活計畫」,主要借重本校既有且績效卓著的「智慧生活科技研發中心」為主體核心,結合校內各研發中心、以及電資和管理學院之教學資源和研發能量,佐以本校中、長程發展計畫為規劃指引,以「數位家庭科技」、「通訊技術」、「微晶片應用」和「遊戲機設計」四大主題研究群組進行研發和教學環境之建置,藉由四項子計畫:「互動式健康與休閒模擬環境之建構」、「多人無線寬頻遊戲機設計環境之建構」、「居家老人慢性病用藥安全與健康照護之與開發」、和「整合RFID及ZIGBEE於智慧家庭監控與節能平台技術之研發」的規劃和執行,完成此一以「休閒娛樂」和「健康照顧」兩大目標主軸的三年期整合型總計畫。
目標: 各式通訊技術的出現,不但促進行動網路的普及也帶動新興服務的問世,更弭平固網、行動網路的溝渠,甚至刺激高科技與傳統產業的融合,帶來智慧家庭休閒娛樂和健康照顧的全新概念。而在國際大廠不斷投入下,近年來數位家庭的發展也持續受到重視,根據資策會MIC於2006年進行智慧化空間相關概念調查顯示,消費者對智慧化家庭的概念,以安全、健康相關者為最優先考量,其次為與舒適、便利相關的應用,未來業者除需推出符合消費者生活需求產品外,還必須兼顧可提升家庭生活品質而價格不高的推廣策略。本總計畫以智慧家庭平台之整合與管理系統開發為主軸,除重視「智慧家庭」中的各類應用服務位人類謀福利外,計畫之執行考慮更包含教學、產學、研究三方面均可獲得成果為依歸,研究將提供未來主人翁更佳之學習環境並提供更多之產學合作,創造更大的經濟商機,讓智慧家庭真正地深入到每個人的生活之中。總計劃的發展重點更以建置完整之智慧生活應用空間為主軸,整合串接各子計劃之成果訊息為輔助,第一年以室內環境監測網路建置暨整合介面為目標;第二年則以室外環境暨人員監測網路建置及整合為目標;第三年則以全方位行動智慧家庭平台與管理系統整合建置為目標。

透過三年發展重點項目串接「休閒娛樂」和「健康照顧」兩大目標主軸。
結論: 本校所提此一計畫為三年期整合型學校重點特色計畫,基於過去歷年執行的電資整合、通訊網路和產業電子化相關的技術研發以及教學和管理課程等計畫的產出成果,並以本校「智慧生活科技研發中心」既有在生活科技領域紮下的穩健、豐碩的基礎上,將可持續強化並具體提昇本校在相關技術研發和教學成效的可行性,並配合國家政策和產業界人才培育的需求,融入社區關懷和全人教育的理念,相信可以獲致相關產業知能的實際應用性,又可積極投入建構正當休閒娛樂產業以及對高齡社會的關懷與照顧的必要性。再以本校多年來在重點特色計畫和教學卓越計畫所累積的相關研發能量和教學成果,本次所申請的整合型多年期計畫,將足以成功圓滿達成預期教學與研究效益,為本校師生、鄰近社區和地方產業帶來綜效的加乘績效。