國立勤益科技大學Logo 國立勤益科技大學 - 電資學院
院宗旨院務概況跨領域學程研究與產學技職再造中長程計畫研發中心大型活動國合計畫職場倫理

 
首頁 教學整合機制 本年度計畫-RFID科技及應用人才培育先導型計畫
標題: RFID科技及應用人才培育先導型計畫
內容: 本校在RFID的發展很早就開始進行並有所規劃,在管理領域中工管、資管與流管系中的工業工程管理系設置RFID系統發展與流通系統實驗室,專注在以各項新進技術提昇物流及工業與工廠的有效管理教學與研究在資電領域的電子、電機、資訊系所中擁有各種機電整合、單晶片控制、晶片系統設計、網路設計之技術。
目標: 本校針對RFID的技術與系統應用的未來發展與規劃,分為兩方面以及兩步驟進行。 一方面為技術發展與另一方面為系統應用。 就技術發展以電資學院所屬的電子工程系、電機工程系、資訊工程系、為主要重點,主要針對UHF band 與2.45GHz ISM band做為發展方向,並結合單晶片微控器、感測電路與網際網路形成以RFID技術為核心的具感測功能的無線網路。 在系統應用方面將以工業工程系所屬的兩個RFID系統與應用實驗室為基礎,以電子工程系之應用電磁實驗室為技術支援中心,發展各項RFID的自主研發應用系統。 兩步驟則為落實RFID教學,以RFID學程提供學生與業界工程師RFID的技術教學,提供中部地區RFID產業所須具有RFID專業知識與技術的工程師,並可透過回流教育使得RFID產業從業人員迅速的獲得最新發展的RFID技術與應用。 另一步驟則為運用本校現有的紮實基礎並與地區RFID產業合作,發展具有前瞻性的RFID新技術,提供應用系統更好的整合效能。 目前已經有新和生活科技股份有限公司以新創事業方式進駐本校創新育成中心以發展RFID導覽系統為主。
結論: 本校在RFID領域的發展為結合資電與管理領域的教授共同發展RFID的先進技術,其中包含適用於嚴苛環境下的天線系統與多功能與多頻率整合的RFID系統。 這些技術將可以使RFID應用系統有較佳的運用價值,也同時提供RFID應用系統在物流管理上有良好的彈性。

由於學程是持續的,因此在本計畫結束後(100年1月以後)將繼續學程的運作以提供中部地區RFID產業,包括RFID tag, reader, antenna及系統製造廠商充分的工程師人力並繼續與這些廠商保持產學合作,同時提供本校相關研究的成果,快速提昇產業的技術水平與能力。 由於中部地區有許多RFID tag, reader, antenna廠商,因此對於生產技術的提昇的改進也是本學程的後續發展規劃方向。