國立勤益科技大學Logo 國立勤益科技大學 - 電資學院
院宗旨院務概況跨領域學程研究與產學技職再造中長程計畫研發中心大型活動國合計畫職場倫理

首頁 國合計畫

摘 要

  本計畫之執行重點著眼於「海外移地教學」及「國際化校園」,藉由多元文化配合專業領域的國際移動學習與強化國際化校園積極擴大姐妹校來校移地教學,以達成學生參與國際交流活動,期使學生於畢業前具有國際移動力。本計畫之效益為,學生將可藉由異國知識汲取、文化交流及生活體驗,加速國際視野之拓展,增進學生外語能力與厚植職場競爭力。本校教師可在活動執行中吸取不同的國際教學經驗,增添校內課程之國際觀,本計畫執行項目分述如下:

一、 深耕海外移地教學:

1. 電資學院海外移地教學:美國矽谷大學(Silicon Valley University, SVU)位於美國高科技重鎮矽谷地區與鄰近高科技公司有密切合作,而該校專攻於電腦資訊科技,因此適合電資學院選送學生前往該校進行移地教學與企業實習,促進教學與國際產業之結合。

2.工程學院海外移地教學:日本大學教育著重實作與企業緊密結合,尤其在工程方面特別傑出,工程學院規劃遴選院內教師與學生前往日本國立群馬大學(Gunma University)進行移地研習交流,並前往企業見習,促進本院師生學習日本教學研究及產業合作之具體作法。

3. 管理學院海外移地教學:本院與泰國清邁府的湄州大學(Maejo University)與清邁皇家大學(Chiang Mai Rajabhat University)雙方學校交流多年成效良好。因此進一步推廣與泰國中北部程逸市(Uttaradit)的程逸皇家大學(Uttaradit Rajabhat University)合作。本院將選送學生赴上述3所泰國姊妹校進行為期4周的海外研習與教師至3所姊妹校參訪與授課。

二、 強化國際化校園:

1. 校園國際化-蒙古國:強化與蒙古國姐妺校的關係,推動雙方的交流,和吸引蒙古外籍生就讀本校。本計畫將由人文創意學院規劃執行交換師生與暑假短期營隊計劃,期許透過計畫來培育學生提升「蒙古文化的意識與敏感度」與進行「蒙古學術交流」,以強化台蒙文化交流和關係。

2. 校園國際化-亞洲:本校於過去多年來即和亞洲等國的大學合作進行移地教學,103年各國大學教授帶領約近63位學生至本校進行短期學程、企業參訪與台灣文化體驗等。104年預計邀請亞洲十校師生至本校,進行學生來校移地教學及老師來校開設短期講座,以達成師生參與國際交流活動,期使師生具有國際觀,本校成為國際化校園。參與本計畫之學校資料如下:日本奈良高專、日本長崎大學、早稻田大學、佐賀大學、群馬大學、泰國清邁皇家大學、泰國程逸皇家大學(Uttaradit Rajabhat University)與泰國湄州大學(Maejo University)、印尼Bandung State Polytechnic、蒙古國立大學、馬來西亞吉隆坡大學等。

前 言

  邁入21世紀,全世界正面臨著全球化趨勢、少子化及高齡化等人口結構改變、環境變遷、能源短缺等正逐漸影響全世界;而隨著知識經濟及創新經濟時代來臨,各國政府紛紛將人才培育列為重要政策,培養具有國際競爭能力的人才。

  根據瑞士洛桑管理學院的世界競爭力年鑑報告指出:新加坡打敗了蟬連十多年的美國,躍升為全球第一。從新加坡躍升的國際競爭的實力不難發現,當企業要透過全球化經營來打一場漂亮的戰爭時,首選的利器莫過擁有國際視野的人才。

  有鑑於此,本校認為,面臨教育國際化,與現今著重國際化學習的社會環境裡,目前台灣制式教育已不能呼應年輕世代國際化學習腳步。因此,在教育部鼓勵國內各大專院校與國外對等學校簽訂教育交流協定,從事國際交流研習或短期課程的進修時,利用姐妹校的締結,進行學生短期的交流研習,甚至是輔以相關企業參訪與見習活動,已是時勢所趨。

  本校多年來已將國際合作交流與提升學生國際觀列為校發展特色,並積極與海外學府結盟建立實質交流內涵。為提供學生多元學習的國際移動,本校積極規劃各種的學生出國活動:1. 積極與海外姊妹校以互惠方式推動交換學生;2. 薦送優秀學生出國;3. 配合學校發展重點及特色,以國際合作方式選送學生短期出國研修;4. 依據姊妹校的學術重點特色,選送教師與學生前往姐妹校移地教學;5. 辦理國際志工服務,進行海外關懷教育活動;6. 輔導優質學生邁向國際,補助學生參出席國際會議與國際發明競賽。

  為建構國際教育環境,本校目前已實施之具體策略包含以下:1. 舉辦國際短期教學訓練,邀請國外教授或主管蒞校進行指導教學;2. 招收不同國家交換學生,增加本校與國外姐妹校實質來往,豐富校園國際化內涵;3. 尋求與建立學校重點研究夥伴,實質推動集整合研究能量;4. 邀請姊妹校學生來校移地教學,以深化校園國際化。