國立勤益科技大學Logo 國立勤益科技大學 - 電資學院
院宗旨院務概況跨領域學程研究與產學技職再造中長程計畫研發中心大型活動國合計畫職場倫理

首頁 研發中心
科學主義是追求客觀與真理的科學精神,一言以蔽之就是「真」的呈現,而人文主義則強調追求人的自由,著重於評估與定義人的價值與精神,也就是「善」與「美」的表現。這兩者看似對立,其實是彼此相輔相成的。20世紀科技是進步最快速的一個世紀,卻也讓人類可用的資源瀕臨用罄的窘境,使人類所認為萬能的「科技」,在此時似乎發揮不了作用。唯有科學與人文並重的發展,以人文思維模式開發出源源不絕的科技創意,方能使人類永續生存。
在數位化潮流中,台灣積極推動U計畫,作為國家科技發展的主軸。從E的概念、M的概念以來,不斷發展並將未來生活推至一個新的階段—U的概念,建構一個優質的、無所不在的資訊社會生活。產業界更是積極整合安全、影像、娛樂、電信、無線網路、生活服務、電源管理、社區生活機制等數位家庭暨數位流通之e化概念,以徹底實現『科技生活化,生活科技化』的理念,並為智慧生活科技的整合開啟了一道曙光。電資學院智慧生活科技研發中心本於國家重點科技發展之趨勢,積極規劃優質化生活科技相關領域論文之交流平台,短短幾年已獲產學界參與研討。研討會更獲大陸常州工學院熱烈迴響及積極參與,驗證規劃的正確性。
「智慧生活科技研討會」,每年均有約200篇參與交流,今年已舉辦第三屆,更有250篇文章投稿,「智慧生活科技研討會」嚴然已在學術界打響知名度。另外配合執行教育部系統晶片教改計劃,提升本院在晶片設計之能力,以電子系為主舉辦2008系統雛型與電路設計創新應用研討會,以達成本院在晶片應用設計領域產學界交流之目的。並有150篇以上參與交流研討。